188体育

图片
您当前位置:首页 > 正文
我国最大页岩气生产基地产气突破800亿方
发布时间:2024-07-05 来源:新华网

图为中国石油川南页岩气田泸208H3平台。 黄文俊

  截至6月28日,我国最大的页岩气生产基地——中国石油川南页岩气田累计产气801.9亿立方米,成为目前中国首个累产气突破800亿立方米的页岩气田,为推进长江经济带发展、新时代西部大开发等国家战略,建设国家天然气(页岩气)千亿立方米级产能基地提供了坚实的能源保障。

  中国石油自2006年开始勘探开发页岩气,是国内最早勘探开发页岩气的企业。多年来,西南油气田等中国石油川南页岩气田参战单位持续加大页岩气勘探开发力度,奋力推进页岩气革命,着力推动科学开发、科技创新和降本增效,川南页岩气田不断刷新国内页岩气日产、年产、累产纪录,培育出国内首口测试产量超百万立方米的深层页岩气井——泸203井,在大页1井、资201井新层系取得突破,日产气量突破4000万立方米。

  中国石油聚焦核心技术,创建页岩气开发关键技术体系。通过持续攻关,形成了地质体稳定性评价技术、地质工程一体化三维建模和模拟技术、开发优化技术、优快钻井技术、精细压裂技术5项川南页岩气开发关键技术,并牵头制定发布了首个页岩气国际标准,引领国际国内页岩气规模效益开发。

010090050000000000000000011100001310780647