188体育

图片
您当前位置:首页 > 正文
推动两地能源结构绿色低碳转型
发布时间:2024-06-28 来源:人民日报海外版

广东电白抽水蓄能电站建设工地施工现场。 李冕祺摄

  记者从南方电网储能股份有限公司获悉,日前,位于广东省、广西壮族自治区的5座抽水蓄能电站同时启动建设,建成投产后将有力提升两地电力供应和新能源消纳水平。

  在广东茂名和广西桂林、钦州、贵港、玉林,5座抽水蓄能电站的建设工地一片繁忙,100多台机械、近1400名工人正加紧施工。据了解,这批电站是中国抽水蓄能规划重点实施项目,装机规模达到600万千瓦,总投资近400亿元,计划2029年底前建成投产。

  “新一批电站建成后,每年可消纳清洁能源111.6亿千瓦时,满足超500万居民用户一年的用电需求,促进南方沿海地区核电、光伏和海上风电等新能源大规模消纳,保障电网安全稳定运行。”南方电网重大项目总监李庆江介绍。

  该批抽水蓄能电站邻近粤西海上风电基地、桂北“风光储”一体化产业基地等新能源中心,投运后将有力支撑大规模新能源稳定接入电网。其中,桂林灌阳抽水蓄能电站建成后,将助力桂北地区打造“风光储”一体化产业基地;钦州抽水蓄能电站地处西部陆海新通道沿线,将促进沿海核电、陆上风电、光伏和海上风电等新能源消纳;贵港抽水蓄能电站作为广西首个建在城市中心的抽水蓄能电站,建成后将大幅提升广西电力系统的调节能力;玉林抽水蓄能电站建成后也将促进桂东南区域新能源消纳。

  “预计到2030年,广西风电、光伏发电总装机容量将达到7000万千瓦左右。”南方电网广西电网公司战略规划部总经理张宁说,这批抽水蓄能电站的建成投运,将有力提升新能源消纳能力,支撑新能源并网运行,持续推动当地能源结构绿色低碳转型。

  当前,南方电网正在南宁、肇庆浪江、惠州中洞和梅蓄二期等重大抽水蓄能在建工程打造绿色智慧工地,以施工装备升级和数字化手段应用发展新质生产力。南网储能公司基建部总经理余建生说:“我们将推广运用电动重卡运输、无人机巡检、智慧可视化工地管控等先进技术手段,不断提高工程建设效率,推动粤港澳大湾区和北部湾城市群在抽水蓄能产业高质量发展上的互通互促。” (记者罗兰)

?

010090050000000000000000011100001212375941