188体育

图片
您当前位置:首页 > 正文
西北能源监管局组织召开西北电网2024年迎峰度夏工作会
发布时间:2024-06-20 来源:西北能源监管局

  为进一步落实国家能源局保供工作部署,6月13日,西北能源监管局组织召开西北电网2024年迎峰度夏工作会议,部署安排西北区域迎峰度夏电力保供工作。西北能源监管局相关负责同志出席会议,主要负责同志出席会议并讲话。

  会议听取了国网西北分部、五省(区)电网公司2024年迎峰度夏电力供需形势和保供工作安排,大唐陕西、华能甘肃、黄河公司等6家发电企业迎峰度夏电力保供准备工作情况,五省(区)能源主管部门对做好本省(区)迎峰度夏电力保供工作进行安排部署并提出相关要求,西北能源监管局、甘肃能源监管办、新疆能源监管办就电力保供监管工作做出安排。

  西北能源监管局主要负责同志充分肯定了各单位为保障迎峰度夏电力平稳可靠供应所开展的各项工作和已取得的阶段性成效,并就进一步贯彻落实好党中央、国务院以及国家能源局能源保供工作部署要求,全力以赴做好西北区域迎峰度夏电力保供各项工作提出了具体要求。

  会议强调,要准确把握西北在全国能源保供中的特殊地位,切实提高政治站位,强化系统观念,克服麻痹思想,要站在“保障西北、服务全国”的政治高度,发挥“大送端”和“大枢纽”作用,坚决打赢迎峰度夏电力保供攻坚战,重点做好六个方面工作。一是强化政企协同,树立“打统仗”的意识,加强政府部门、监管机构、电力企业的沟通、会商、联动,同舟共济、同心协力,形成保供合力,共同做好迎峰度夏电力保供工作。二是要强化区域协同,坚持西北五省(区)一盘棋的思想、统筹协调的思想、团结治网的思想,同舟共济、相互支持,发挥“一张网”的优势。三是要强化厂网协同,优化电网运行方式、加强机组运行维护,厂网合作,落实落细迎峰度夏各项保供措施,确保保供措施有效有力。四是要强化安全生产,落实安全生产主体责任,严格落实《安全生产法》等法律法规要求,压实各级安全管理人员责任,扎实开展安全生产治本攻坚专项行动,有效提升本质安全水平,夯实能源保供基础。五是要强化为民服务,把保民生作为能源电力保供的重中之重,紧盯供电薄弱环节,强化供电服务兜底保障,坚决守住民生用能底线,确保不发生“拉闸限电”的现象。六是强化应急管理,科学做好应急演练、应急处置和值班值守、信息报送工作,确保今夏能源供应平稳有序,为西北区域和全国迎峰度夏电力保供做出积极贡献。

  西北五省(区)地方政府能源主管部门,甘肃能源监管办、新疆能源监管办负责同志,西北能源监管局相关处室负责同志,国网西北分部、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆公司,大唐陕西、华能甘肃、黄河公司、国能宁夏、华电新疆、陕投集团及西北网调直调发电企业主要负责同志参加会议。

010090050000000000000000011100001310779013