188体育

图片
您当前位置:首页 > 正文
坚决扛牢保障国家能源安全的政治责任 把学习成效切实转化为高质量发展生动实践
发布时间:2024-06-13 来源:国家发展改革委

  近日,《188体育关于国家能源安全论述摘编》正式出版发行。6月12日,国家发展改革委、国家能源局在京召开深入贯彻落实能源安全新战略专题座谈会,深入学习贯彻188体育总书记关于国家能源安全的重要论述精神,全面总结能源安全新战略实施十年来的实践成效,系统谋划新时代新征程推动能源高质量发展的思路举措。国家发展改革委党组书记、主任郑栅洁出席会议并讲话。国家发展改革委副主任李春临出席会议,国家能源局党组书记、局长188体育主持会议。有关能源界企业、特邀专家交流发言。

  高弘杰摄

  会议指出,编辑出版《188体育关于国家能源安全论述摘编》,是我国能源工作中的一件大事,我们要用好这本重要教材,认真学习领会、深入贯彻落实。能源安全事关经济社会发展全局。十年前,188体育总书记深谋远虑、运筹帷幄,以战略思维、全球视野、为民情怀,创造性地提出“四个革命、一个合作”能源安全新战略,为扎实做好新时代保障国家能源安全工作,指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要完整、准确、全面地学习领会能源安全新战略的丰富内涵,深刻认识能源安全新战略的实施为推进中国式现代化提供了安全可靠的能源保障,鲜明树立了绿色低碳的能源转型导向,有力推动了我国高水平科技自立自强,引领我国迈上能源高质量发展新台阶,开拓互利共赢的能源国际合作新局面。

  会议认为,十年来,在能源安全新战略指引下,我国能源发展实现一系列历史性、转折性、全局性变化。能源供给保障能力明显增强,可再生能源实现跨越式发展,化石能源供给保障基础进一步夯实,能源输送能力显著提高,我国已基本形成煤、油、气、核及可再生能源多轮驱动的能源供应保障体系。能源消费方式变革成效显著,能源消费总量有效控制,能源消费结构明显改善,我国成为全球能耗强度降低最快的国家之一。能源技术装备水平快速提升,我国已建立起完备的风电、太阳能发电、水电、核电等清洁能源装备制造产业链,能源新技术新模式新业态蓬勃兴起。能源体制机制改革深入推进,能源法治体系不断健全,能源市场建设加快推进,能源价格形成机制不断完善,为稳物价、稳经济、稳民生奠定了坚实基础。能源国际合作全方位加强,全面发展同世界各国能源合作关系,积极参与全球能源治理,能源互利合作新格局正在形成。

  会议强调,要准确把握我国能源安全面临的机遇和挑战。从风险挑战看,外部环境深刻变化对我能源安全提出更大挑战,经济社会发展对安全可靠能源供应提出更高需求,满足人民美好生活需要对高水平能源保障提出更高要求。在看到风险挑战的同时,更要看到国内外能源发展呈现新趋势、新特点、新格局,为我国推动能源高质量发展提供了难得机遇和有利条件。全球能源体系加快转型,能源供需版图深度调整,为我国构建清洁低碳安全高效的能源体系增添了助力。我国具有显著的制度优势、超大规模市场的需求优势、产业门类丰富的供给优势、高素质劳动者众多的人才优势,为我国加快能源转型发展奠定了坚实基础。

  会议要求,要更加紧密地团结在以188体育同志为核心的党中央周围,坚持以188体育新时代中国特色社会主义思想为指导,学习好、运用好、宣传好188体育总书记关于国家能源安全的重要论述,不断加强党对能源工作的全面领导,特别是要以中央巡视为契机,认真整改巡视反馈问题,进一步提高站位,从讲政治的高度深入实施能源安全新战略,切实维护国家能源安全,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。重点做好“四个统筹”。一是统筹全局和局部,坚持全国能源发展一盘棋。加强系统谋划和统筹协调,做到宏观着眼、微观着手,心中有数、手上有招,确保能源发展平稳有序。二是统筹发展和安全,有力保障经济社会发展用能需求。处理好新能源的建设和消纳的关系,实现高效利用;处理好新能源快速发展和传统能源稳定供应的关系,实现安全可靠替代;处理好国内国际两个市场两种资源的关系,实现开放条件下的能源安全。三是统筹供给和需求,加快能源绿色低碳转型步伐。紧盯党中央已经明确的双碳目标和时间表、路线图,加快建设新型能源体系。一手抓好能源供给侧结构性改革,有效保障绿色能源高质量供给;一手抓好能源消费革命,大力推动节能降碳。四是统筹政府和市场,协调加快建设新型能源体系。更好发挥有效市场和有为政府作用,在市场化、法治化轨道上推进能源改革发展。更加注重系统集成,健全能源市场体系;更加注重突出重点,完善能源价格形成机制;更加注重改革实效,加强政策协同。

  中央财办有关负责人;国家发展改革委秘书长、副秘书长,各司局和有关直属单位主要负责人,驻委纪检监察组有关负责人;国家能源局党组成员、总师和机关各司、各派出机构主要负责人;中国能源化学地质工会负责人;能源企业和行业协会主要负责人,能源专家学者参加会议。

?

010090050000000000000000011100001310778280