188体育

图片
您当前位置:首页 > 正文
东北区域2024年电力安委会会议暨电力系统运行方式汇报分析会议召开
发布时间:2024-05-10 来源:国家能源局东北监管局

  4月8日,东北能源监管局组织召开东北区域2024年电力安委会会议暨电力系统运行方式汇报分析会议,区域、省级电网企业以及主要发电企业共计51家单位,150余人参加此次会议。

  会议学习传达了国家能源局2024年全国电力系统运行方式汇报分析会会议精神,分析研判了2024年东北区域电力系统运行的主要特征、安全风险以及当前电力安全生产形势,对做好电力系统运行及风险防控工作进行了全面部署。

  会上,国网东北分部介绍了2024年度东北区域电网运行方式主要特点及存在风险,针对性提出了风险管控措施及建议,有关省级电网公司和发电企业重点围绕电力应急能力建设、双重预防机制落实、电力基建安全管理等方面分别进行交流发言。

  东北能源监管局主要负责人就做好电力安全生产工作提出了三方面要求:一是着力加强关键环节安全风险管控,聚焦密集输电通道安全,补强配网薄弱环节,补齐二次系统安全生产短板,保证大电网运行安全。二是强化极端天气的防范应对,加强灾害预警监测、有针对性提高电网设备设防标准、差异化改造,提升主动防御能力。三是要加强安全校核和负荷预测,做好电力电量平衡分析,有效控制机组非停和出力受阻情况,做好迎峰度夏保供准备工作。

  下一步,东北能源监管局将继续以能源电力系统安全生产治本攻坚三年行动方案为指导,不断推动东北电网安全防御能力水平提升,确保东北区域电力安全形势平稳有序。(撰稿人:李佳奇?刘彦廷)

010090050000000000000000011124141310774177