188体育

图片
您当前位置:首页 > 正文
山东能源监管办多措并举有效应对夏季用电高峰保障电力可靠供应
发布时间:2022-06-29 来源:山东能源监管办

  6月21日、22日,山东全网用电负荷分别达到9294万千瓦、9388万千瓦,连续创历史新高(原历史最大值9233.7万千瓦,2020年8月18日)。

  6月中旬以来,山东省气温长时间居高不下,山东西部、中部地市日最高气温达40度。截至目前,济南、聊城、济宁、淄博、东营、菏泽、德州、枣庄8个地区全网用电负荷均创历史新高,各地用电负荷呈攀升之势。

  面对度夏用电高峰,山东能源监管办认真履行监管职责,会同省能源主管部门、各电力企业,齐心协力,多措并举,保障电力可靠供应和市场稳定运行。一是对省内发电企业机组出力管理实行“应发尽发、能发满发”,对于机组停运履行“四方会签”手续确保其机组启停计划的真实性。针对机组非停、降出力等影响电力供应能力问题,通过“两个细则”严格考核。二是针对电厂存煤、迎峰度夏安全生产等事项,采取现场抽查等手段,保证发电企业燃料供应和设备健康。二是通过完善调频机组成本补偿机制、规范发电机组检修竣工流程、完善独立储能参与市场机制等手段,充分挖掘电源侧发电潜力,鼓励机组顶峰稳发、满发。四是通过建立和完善虚拟电厂交易机制、探索设置可调节负荷分时零售套餐、调整不同时段容量电价系数等手段,传导市场价格信号,鼓励有调节能力的用户改变用能习惯,实现削峰填谷。

  下一步,山东能源监管办将进一步履行监管职责,强化工作措施和责任落实,把保障电力安全可靠供应作为当前首要任务,满足全省经济社会发展和人民群众用能需求。